Логотип Технорент
  • Доставим груз в день заказа
  • Меньковский тракт, 2, авторынок «Малиновка»
  • +375 29 636 71 73 с 8:00 до 21:00
    без выходных

+375 29 636 71 73

С 8:00 ДО 21:00
Песок: история, разновидности и применение

Песок: история, разновидности и применение

Песок считается одним из первых строительных материалов, которые освоил человек. Его относят к числу обломочных осадочных горных пород. Зерна песка были монолитной породой, но под воздействием окружающей среды порода разрушается. Исходя из этого, очевидно, что изначально песок вовсе отсутствовал на Земле, и появился только со временем. Сегодня без него сложно представить полноценную стройку.  Сегодня его делят на две большие категории в зависимости от характера происхождения. Так материал может быть искусственным и природным. В строительстве песок также различают по способу обработки и виду залегания. Для материала, который используется в стройке, выдвигают особые требования, прописанные в ГОСТ. Перед покупкой песка необходимо убедиться, что он соответствует заявленным требованиям.  

Разновидности песка по происхождению

Есть речной, карьерный, морской строительный материал. Каждый из этих видов песок обладает уникальными свойствами и характеристиками. Для укладки асфальтных или бетонных дорог оптимально подходит речной песок. В нем отсутствует глина и прочие примеси. Также его используют для засыпки дорожек во время укладки тротуарной плитки. Карьерный вид отличается невысокой стоимостью, но в чистом виде практически не применяется в силу большого количества примесей. Наиболее дорогостоящий вид – морской. Его добывают со дна морских заливов, после чего тщательно промывают. В нем практически отсутствуют примеси, крайне популярен и востребован, но его не так просто раздобыть в силу очевидных трудностей в добыче.

Поскольку в природном песке в любом случае присутствуют примеси, негативно сказывающиеся на качестве строящегося объекта, различают несколько типов пород:

  • обогащенный песок (высший класс);
  • песок 1 класса;
  • песок 2 класса.

Обогащенным называют сыпучий материал, прошедший дополнительную обработку для повышения его качественных характеристик. Во время обработки материала из него удаляют мелкие камни и любые фракции.

1 класс характеризуется отсутствием наименьших крупиц в его составе. Очевидно, что большое количество посторонних включений ухудшает сцепление между крупными частицами материала.

2 класс включает мелкие песчаные крошки. Его используют в декоративных целях, а для выполнения фундаментных работ его не используют.

Производители песка ограничиваются тремя критериями определения его зернистости – мелкий, средний и крупный. Каждая разновидность предназначена для конкретного вида строительства. Если мелкий сыпучий материал важен для шпаклевки, то крупнозернистый песок подходит для укладки подушек под фундамент.

Несмотря на обилие видов природного песка, в строительных магазинах также предлагают к приобретению его искусственную разновидность. Для его создания используют различные технологии, в частности разделение горных пород на мелкие фракции. Песок строительный искусственного происхождения бывает мелким, средним и крупным. Каждый из этих видов имеет свою область применения.

Например, средний подходит для кирпичной кладки, а крупный для такой стройки – нет.

Одно из преимуществ такого материала перед натуральным – особая форма песчинок. Она может быть остроугольной и шероховатой. Что это дает в строительстве? Как минимум экономию на цементе в ходе приготовления бетонной смеси.

Характеристики материала

Купить песок в Минске сегодня не составляет особого труда, но для этого необходимо учесть его основные характеристики и свойства. Важный показатель – удельный вес. Этот параметр важно учитывать, поскольку он сказывается на процессе создания всевозможных строительных составов и смесей. Удельный вес зависит от места происхождения песка, его плотности и влажности. Кроме удельного веса важно учесть еще и объемную массу. Не менее важен показатель плотности. На коэффициент уплотнения оказывает влияние процентное количество глины в составе.

Важной характеристикой считается коэффициент фильтрации. Этот показатель отображает водонепроницаемости материала. Это особенно важно учесть при возведении фундамента, а также несущих конструкций. Если коэффициент ниже единицы, то для такого строительства он не подходит.

Данный коэффициент отображает расстояние в метрах, которое способно пройти вода через песчаный слой за один день.

Прежде чем купить песок мытый, следует еще учесть его объемно-насыпную плотность. Показатель способен повлиять на морозостойкость и прочность возводимой конструкции.

Где купить песок в Минске

Цена на песок в первую очередь зависит от его вида. Сыпучий материал второго класса обойдется дешевле первого, когда первый класс стоит меньше обогащенного. Вы также можете приобрести ПГС – песчано-гравийную смесь. Это еще один вид строительного материала, который состоит из двух основных компонентов, указанных в самом названии.

Если для вас важна низкая стоимость строительного материала и его высокое качество, обращайтесь в компанию «Технорент». Мы работаем в Беларуси, в городе Минск. Занимаетесь строительством дома или обустраиваете территорию, при этом не можете определиться с поставщиком? Будем рады оказать полный спектр услуг с доставкой приобретенного у нас товара.

Обеспечим:

  • высокое качество строительной продукции;
  • работаем с большими заказами (самосвалы от 6 до 50 кубов);
  • наш склад находится в Минске, но мы работаем и по области;
  • машина песка (самосвал) или доставка в мешках – клиент выбирает сам в зависимости от объема;
  • работаем с юридическими и физическими лицами;
  • работаем с НДС – оплата наличными или безналичный расчет.

У нас качественный материал с сертификатами, подтверждающими соответствие ГОСТ. Обратитесь к нам любым удобным способом, если необходима квалифицированная консультация или возникли сложности с заказом. Наши специалисты всегда помогут и ответят на интересующие вопросы. Менеджер перезвонит для уточнения деталей заказа, согласования даты и времени, чтобы доставка песка для вас не принесла дополнительных сложностей.

Хотите оформить заказ?

Компания ООО «СпецАвтоРента» осуществляет продажу и доставку песка, ПГС, гравия, щебня, растительного грунта, чернозема, асфальтной крошки. Предлагаем услуги по аренде техники и вывозу строительного мусора.

Самосвал

Транспорт

Часто задаваемые вопросы

Стоимость доставки зависит от расстояния от места загрузки до места выгрузки. Загрузка, как правило, происходит на карьерах Минского района. Звоните и наши менеджеры рассчитают стоимость доставки с учетом расстояния от ближайшего карьера или собственного склада к вашему населенному пункту. 

Сроки доставки: сегодня на сегодня, сегодня на завтра, по договоренности на определенный день. Доставка осуществляется ежедневно с 8:00 до 21:00.

Возможен наличный и безналичный расчет.

Работаем по Минску и Минскому району. Доставка в другие города возможна, но продукция доставляется из Минска, поэтому стоимость доставки будет увеличивается пропорционально расстоянию до места выгрузки. Стоимость доставки уточняется по телефону.

Да, постоянным клиентам предоставляем скидки.

Да, вся продукция имеет сертификаты качества карьеров. Сертификаты предоставляются по запросу клиента.

Чернозем - это растительный грунт на основе торфа, который производят на ОАО «ТБЗ Усяж». Материал прочищают,  просеивают и  добавляют минеральные удобрения. Растительный грунт на основе торфа характеризуется высокой степенью разложения (45% и более), повышенным содержанием питательных элементов близкой к нейтральной реакции среды (рН 5,5).  Качество материала подтверждается сертификатом завода.

Для физических лиц отсрочка платежа не предусмотрена. Для юридических лиц, которые являются постоянными клиентами компании, такая возможность рассматривается индивидуально.

Сертификаты