Песок: история, разновидности и применение

Песок: история, разновидности и применение

Песок считается одним из первых строительных материалов, которые освоил человек. Его относят к числу обломочных осадочных горных пород. Зерна песка были монолитной породой, но под воздействием окружающей среды порода разрушается. Исходя из этого, очевидно, что изначально песок вовсе отсутствовал на Земле, и появился только со временем. Сегодня без него сложно представить полноценную стройку.  Сегодня его делят на две большие категории в зависимости от характера происхождения. Так материал может быть искусственным и природным. В строительстве песок также различают по способу обработки и виду залегания. Для материала, который используется в стройке, выдвигают особые требования, прописанные в ГОСТ. Перед покупкой песка необходимо убедиться, что он соответствует заявленным требованиям.  

Разновидности песка по происхождению

Есть речной, карьерный, морской строительный материал. Каждый из этих видов песок обладает уникальными свойствами и характеристиками. Для укладки асфальтных или бетонных дорог оптимально подходит речной песок. В нем отсутствует глина и прочие примеси. Также его используют для засыпки дорожек во время укладки тротуарной плитки. Карьерный вид отличается невысокой стоимостью, но в чистом виде практически не применяется в силу большого количества примесей. Наиболее дорогостоящий вид – морской. Его добывают со дна морских заливов, после чего тщательно промывают. В нем практически отсутствуют примеси, крайне популярен и востребован, но его не так просто раздобыть в силу очевидных трудностей в добыче.

Поскольку в природном песке в любом случае присутствуют примеси, негативно сказывающиеся на качестве строящегося объекта, различают несколько типов пород:

  • обогащенный песок (высший класс);
  • песок 1 класса;
  • песок 2 класса.

Обогащенным называют сыпучий материал, прошедший дополнительную обработку для повышения его качественных характеристик. Во время обработки материала из него удаляют мелкие камни и любые фракции.

1 класс характеризуется отсутствием наименьших крупиц в его составе. Очевидно, что большое количество посторонних включений ухудшает сцепление между крупными частицами материала.

2 класс включает мелкие песчаные крошки. Его используют в декоративных целях, а для выполнения фундаментных работ его не используют.

Производители песка ограничиваются тремя критериями определения его зернистости – мелкий, средний и крупный. Каждая разновидность предназначена для конкретного вида строительства. Если мелкий сыпучий материал важен для шпаклевки, то крупнозернистый песок подходит для укладки подушек под фундамент.

Несмотря на обилие видов природного песка, в строительных магазинах также предлагают к приобретению его искусственную разновидность. Для его создания используют различные технологии, в частности разделение горных пород на мелкие фракции. Песок строительный искусственного происхождения бывает мелким, средним и крупным. Каждый из этих видов имеет свою область применения.

Например, средний подходит для кирпичной кладки, а крупный для такой стройки – нет.

Одно из преимуществ такого материала перед натуральным – особая форма песчинок. Она может быть остроугольной и шероховатой. Что это дает в строительстве? Как минимум экономию на цементе в ходе приготовления бетонной смеси.

Характеристики материала

Купить песок в Минске сегодня не составляет особого труда, но для этого необходимо учесть его основные характеристики и свойства. Важный показатель – удельный вес. Этот параметр важно учитывать, поскольку он сказывается на процессе создания всевозможных строительных составов и смесей. Удельный вес зависит от места происхождения песка, его плотности и влажности. Кроме удельного веса важно учесть еще и объемную массу. Не менее важен показатель плотности. На коэффициент уплотнения оказывает влияние процентное количество глины в составе.

Важной характеристикой считается коэффициент фильтрации. Этот показатель отображает водонепроницаемости материала. Это особенно важно учесть при возведении фундамента, а также несущих конструкций. Если коэффициент ниже единицы, то для такого строительства он не подходит.

Данный коэффициент отображает расстояние в метрах, которое способно пройти вода через песчаный слой за один день.

Прежде чем купить песок мытый, следует еще учесть его объемно-насыпную плотность. Показатель способен повлиять на морозостойкость и прочность возводимой конструкции.

Где купить песок в Минске

Цена на песок в первую очередь зависит от его вида. Сыпучий материал второго класса обойдется дешевле первого, когда первый класс стоит меньше обогащенного. Вы также можете приобрести ПГС – песчано-гравийную смесь. Это еще один вид строительного материала, который состоит из двух основных компонентов, указанных в самом названии.

Если для вас важна низкая стоимость строительного материала и его высокое качество, обращайтесь в компанию «Технорент». Мы работаем в Беларуси, в городе Минск. Занимаетесь строительством дома или обустраиваете территорию, при этом не можете определиться с поставщиком? Будем рады оказать полный спектр услуг с доставкой приобретенного у нас товара.

Обеспечим:

  • высокое качество строительной продукции;
  • работаем с большими заказами (самосвалы от 6 до 50 кубов);
  • наш склад находится в Минске, но мы работаем и по области;
  • машина песка (самосвал) или доставка в мешках – клиент выбирает сам в зависимости от объема;
  • работаем с юридическими и физическими лицами;
  • работаем с НДС – оплата наличными или безналичный расчет.

У нас качественный материал с сертификатами, подтверждающими соответствие ГОСТ. Обратитесь к нам любым удобным способом, если необходима квалифицированная консультация или возникли сложности с заказом. Наши специалисты всегда помогут и ответят на интересующие вопросы. Менеджер перезвонит для уточнения деталей заказа, согласования даты и времени, чтобы доставка песка для вас не принесла дополнительных сложностей.

Примеры работ